Anatomía de hoja, fruto y semilla de Cupania vernalis (Sapindaceae), especie de importancia en frugivoría - Suárez, Guillermo M.; Ruffino, Ana M. C.; Arias, Marta E.; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2004)
Cupania vernalis Cambess ?ramo?, es un árbol de 6-15 m de altura, de follaje persistente, presenta grandes semillas morado-negruzcas, con arilo cupuliforme anaranjado y carnoso con alto contenido nutricio. Se encuentra en la Provincia fitogeográfica de La Yunga entre los 700-1.200 m s.n.m. Esta especie posee propiedades medicinales, alimenticias y maderables. En este trabajo se analiza la anatomia de hoja, fruto y semilla de Cupania vernalis. Se trabajó con material fresco y fijado en FAA. Se emplearon técnicas anatómicas convencionales. Los resultados muestran que las hojas poseen una arquitectura de tipo craspedódroma. Se observa dos tipos de estomas, anomocítico y actinocítico, tricomas simples, glandulares y cristales prismáticos de oxalato de calcio y drusas. Se describe la anatomía de fruto y semilla. El fruto es una cápsula 3-locular pubescente en la que se diferencia epicarpo, mesocarpo y endocarpo pluriestratificados. Semilla glabra, endosperma con almidón y saponina, embrión lateral con dos cotiledones. El arilo presenta tejido parenquimático con saponina, almidón y lípidos. Se concluye que los caracteres anatómicos estudiados son de valor diagnósticos para la identificación de esta especie.