Estudios citogenéticos en el género Commelina (Commelinaceae). II: Análisis meiótico en Commelina erecta L. y Commelina diffusa Burm. - Cristóbal, María E.; Caro, María S.; González, Luz; Frías, Ana M. (Lilloa, 2004)
Se analiza el comportamiento meiótico de Commelina erecta L. y Commelina diffusa Burm. En C. erecta L. especie tetraploide de amplia distribución, la meiosis es irregular, con cromosomas adelantados y rezagados, puentes y fragmentos, conexiones entre bivalentes y asociaciones y con viabilidad del polen del 82%. En C. diffusa Burm. especie diploide con área de distribución limitada, la meiosis es regular, con viabilidad del polen del 92%. Los resultados sugieren que ambas especies comparten un número básico de x = 15 y que la poliploidía sería uno de los procesos más importantes involucrado en la evolución de las especies del género.