Estudio cualitativo del fitoplancton del embalse Río Hondo (Argentina). II - Mirande, V.; Tracanna, B. C.; Seeligmann, C. T. (Lilloa, 2000)
Como resultado del estudio del fitoplancton superficial de la zona limnética y de las desembocaduras de los ríos Salí y Gastona del embalse Río Hondo (Argentina), para pre-zafra y zafra azucarera de los años 1994-1995, se determinaron un total de 112 especies, variedades y formas. Las mismas pertenecieron a las Cyanophyceae (13), Chlorophyceae (28), Zygophyceae (13), Bacillariophyceae (43), Euglenophyceae (14) y Dinophyceae (1). Asimismo, se efectuaron las descripciones de 53 taxa encontrados por primera vez en el embalse. La riqueza específica fue afectada por la actividad azucarera provocando una disminución del número de especies en las desembocaduras de los ríos en los meses de zafra. La zona limnética no mostró fluctuaciones importantes lo que podría atribuirse a su capacidad atenuadora del impacto industrial. Se menciona por primera vez para Tucumán al género Uva, además de 13 especies, 5 variedades y 1 forma.