Anatomía de hoja y fruto de Cestrum strigillatum Ruiz et Pav. (Solanaceae) - Martín, Cristina; Parrado, María; Arias, Marta (Lilloa, 2000)
Cestrum strigillatum Ruiz et Pav. (Solanaceae) es un arbusto de 1,8-4 m de altura, con flores blanco-verdosas, aromáticas. El fruto es una baya morado oscuro. Habita en selvas húmedas y borde de selvas en Provincias Fitogeográficas de La Yunga, Paranaense y Chaqueña. En la anatomía de la hoja se destaca la presencia de tres tipos de tricomas: en candelabro, ramificados mixtos y glandulares. Presencia de esferocristales en el mesófilo y haz del nervio medio bicolateral. En la anatomía del fruto se observan esclereidas en el mesocarpo y engrosamientos reticulares en la testa. Se aportan caracteres diagnósticos útiles para el reconocimiento de esta especie en estudios taxonómicos, farmacobotánicos y en dieta de herbívoros.