La morfología del polen del yacón y del yacón del campo: Sus relaciones citológicas - Lozzia de Canelada, María E.; García de Albano, María E.; Caro, María Sara; Frías de Fernández, Ana M.; Grau, Alfredo (Lilloa, 2000)
Se describe comparativamente la morfología polínica del yakón (Smallanthus sonchifolius, Compositae, Heliantheae), poliploide con 2n= 58 cromosomas, una especie tuberosa cultivada en los Andes y del yakón del campo (Smallanthus macroscyphus) diploide con 2n = 32 cromosomas, un pariente salvaje del Sud de Bolivia y el Noroeste de Argentina. Se empleó microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido. S. sonchifolius (clon Nueva Zelandia) tiene granos deformados e irregulares, espinas cortos y espesor del angulo superior respecto a S. macroscyphus que tiene polen de forma regular y espinas de tamaño normal al grupo. Se establecen probables relaciones entre la morfología polínica y la poliploidía. Estas observaciones además de los antecedentes cariológicos, inviabilidad de las semillas y del polen confirmarían la hipótesis sobre el origen híbrido de S. sonchifolius.