Presencia de betalaínas en plántulas de Chenopodium quinoa Willd - Gallardo, Miriam; González, Juan A.; Prado, Fernando E. (Lilloa, 2000)
En base a estudios cromatográficos y espectros de absorción se estableció que la pigmentación rojo-violáceo presentes en plántulas de Chenopodium quinoa Willd (?quinoa?) corresponde a compuestos de naturaleza betalámica. El espectro de absorción entre 350 y 700 nm mostró un único máximo a 540 nm coincidente con el del pigmento obtenido a partir de remolacha (Beta vulgaris). También la cromatografía en capa fina (TLC) confirma la presencia de este pigmento puesto que las corridas presentaron Rf similares a los obtenidos con extractos de remolacha. Sin embargo, el análisis cromatográfico por HPLC, reveló la presencia de dos compuestos a diferencia de lo que ocurre con lo obtenido a partir de remolacha. El crecimiento de plántulas de quinoa en presencia de L-DOPA, el probable precursor endógeno de las betalaínas, mostró un incremento notable en el contenido tisular de pigmentos en función de la concentración de L-DOPA utilizada. Se discute el valor de este hallazgo como una nueva fuente de colorantes naturales.