Sinopsis de la familia Solanaceae en Tucumán (Argentina) - Figueroa Romero, M. R.; Bulacio, E.; Muruaga, N. B. (Lilloa, 2000)
Sobre la base de datos exomorfológicos y fitogeográficos se presenta una sinopsis de Solanaceae en Tucumán. En la provincia están representadas las 2 subfamilias mencionadas por Hunziker (1979; 1995), 7 tribus y 21 géneros, como se detallan seguidamente: Subfamilia Solanoideae A. Juss., Tribu Solaneae A. Juss. (géneros Solanum L., Cyphomandra Sendth, Dunalia Kunth, lochroma Benth., Lycianthes (Dunal) Hassl., Physalis L., y Vassobia Rusby), Tribu Datureae Rchb. (Datura L.), Tribu Jaboroseae Miers (Jaborosa Juss. y Salpichroa Miers), Tribu Lycieae Hunz. (Lycium L. y Grabowskia Schlecht.) y Tribu Vicandreae Miers (Nicandra Miers). Subfamilia Cestroideae Schlecht., Tribu Cestreae G.Don (Cestrum L.), Tribu Nicotianeae G. Don, Subtribu Nicotianinae G.Don (Nicotiana L., Fabiana Ruiz. et Paw. y Petunia Juss.), Subtribu Nierembergiinae Hunz. er Andr. Cocucci (Nierembergia Ruiz et Pav. y Bouchetia Dunal) y Suburibu Leptoglossinae Hunz. (Leptoglossis Benth.). Estos géneros están ampliamente representados en la provincia y en todas sus formaciones vegetales, 17 (81%) habitan en el Bosque chaqueño, mientras que en el Bosque de transición y Bosque montano inferior caducifolio viven 15 (17%). Por otro lado, las formaciones Puneñas y Altoandinas son más pobres en Solanáceas, donde crecen sólo 2 géneros (Solanum y Fabiana). Bouchetía, exhibe la distribución altitudinal más acotada, mientras que Solanum la más amplia. Cerca de 100 especies fueron registradas hasta el presente: 42 pertenecen a Solanum, 7 géneros con 1 sola especie (Bouchetia, Leptoglossis, Datura, Nicandra, Cyphomandra, lochroma y Dunalia) y las restantes corresponden a los otros géneros. Se mencionan por primera vez 5 especies para Tucumán. El trabajo se ilustra con un mapa de distribución geográfica, 21 láminas y 2 gráficos.