Estudios citogenéticos en el género Commelina L. (Commelinaceae). I: Análisis cariotípico de Commelina erecta L. y Commelina diffusa Burm - Cristóbal de Hinojo, M. E.; González, Luz; Frías de Fernández, A. M. (Lilloa, 2021)
Los cariotipos de dos especies de Commelina L. se describen por primera vez en Tucumán. Commelina diffusa Burm., 2n = 30, tiene un cariotipo asimétrico compuesto por: 2 m pares + 11 sm pares + 2 st pares de cromosomas. Los 14 pares de cromosomas llevan microsatélites en los brazos cortos. Commelina erecta L., 2n = 60, es una especie tetraploide, que tiene 14 m pares + 14 sm pares + 2 st pares de cromosomas. Los 26 pares de cromosomas tienen microsatélites en los brazos cortos. Los resultados de nuestro estudio se han comparado con informes anteriores sobre este género.