Morfología foliar de Polylepis australis Bitter (Rosaceae) en el Valle de Tafí, Tucumán, Argentina. Algunas consideraciones sobre el complejo de flavonoide - Ponessa, Graciela; Tereschuk, M. Laura; Abdala, Lidia Rosa (Lilloa, 1998)
La especie Polylepis australis Bitter «queñoa» es un árbol de 3-6 (8) m de altura que coloniza tierras entre 1.680 y 2.800 m sobre el nivel del mar. Este rango de altura representa el nivel de altitud de los árboles en las altas montañas. El material ha sido recolectado en Tafí del Valle (2.000 m sobre el nivel del mar). Las estructuras externo-internas de las hojas se han analizado mediante las siguientes técnicas: lupa, O.M., T.E.M. y S.E.M. Las hojas se tiñeron con «hematoxilina-eosina» y «verde de tinción rápida». Se han medido las características anatómicas de las hojas como el largo y ancho, la densidad estomática y el grosor de los tejidos. Se han registrado hojas compuestas e imparipinnats con 5-7 folioles, así como, en esquejes transversales, se han observado hojas dorsiventrales e hipostomáticas con epidermis monocapa abaxida y adaxida. Se han identificado tres tipos de pieles de apéndice debajo de la epidermis: la empalizada (2-3 capas), los estomas uniformes del mesófilo esponjoso y los estomas anomocíticos. Se supone que estas características estructurales son un comportamiento de adaptación al entorno mesomórfico. Se ha analizado el perfil cromatográfico del contenido de flavonoides y se han discutido sus resultados.