Variaciones en la morfología foliar de Podocarpus parlatorei Pilger (Podocarpaceae), según la posición espacial de la hoja en la copa - González, J. A.; Ponessa, G.; Torres de Plaza, M.; Parrado, M.; Arias, M.; Benítez de Parra, L. (Lilloa, 1998)
En este trabajo se ha estudiado la morfología foliar de hojas de P. parlatorei en su hábitat natural. Se han examinado las hojas de cuatro ubicaciones en la copa: norte (N), sur (S), este (E) y oeste (W), así como hojas de tres ubicaciones en la parte superior: arriba (Arr.), Centro (C) y hacia abajo (Ab.). Se han determinado once parámetros, tales como: longitud y área foliar, peso seco y área foliar específica. Se estudió a nivel anatómico el grosor de cutículas, limbo foliar y epidermis, así como la longitud y densidad estomática. Las diferencias morfológicas según la orientación de las hojas se han demostrado mediante análisis estadístico que incluye un ?análisis multivariado? (?análisis discriminante?). Según los resultados, las hojas se pueden dividir en cuatro grupos. Uno de ellos comprende hojas de ubicaciones S, N y W y los otros comprenden hojas de los grupos A, D y C. Los parámetros morfológicos que justifican las últimas divisiones son: largo y área de las hojas ?longitud y densidad del estoma? grosor de la hoja y de la cutícula. Los resultados, con valiosas implicaciones ecológicas y sistemáticas, se discutieron en términos de la intercepción de radiación y la estructura del dosel de P. parlatorei.