Morfoanatomía foliar y radical en plántulas de Fragaria ananassa var. Camino Real (Rosaceae) - Lizarraga, Sofia V.; Ruiz, Ana I.; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2016)
Lizarraga, Sofía V.; Ana I. Ruiz; Patricia L. Albornoz. 2016. “Morfoanato- mía foliar y radial en plántulas de Fragaria ananassa var . Camino Real (Rosaceae)”. Lilloa 53 (1). Fragaria ananassa var. Camino Real es una de las variedades de frutilla más cultivada en la provincia. El objetivo de trabajo fue caracterizar la morfoanatomía foliar y radical en plán- tulas de esta variedad. Se trabajó con material fresco y fijado en FAA y se emplearon téc- nicas anatómicas convencionales. Las plántulas con 20 días después de la germinación muestran una condición de germinación epigea, con cotiledones fotosintéticos reservantes y cuatro eofilos unifoliolados. Cotiledones con estomas actinocíticos y anomocíticos y tricomas glandulares en ambas superficies. Eofilos unifoliolados con estomas anomocíticos y hemi- paracíticos, tricomas simples y glandulares en ambas superficies y cristales de oxalato de calcio. Raíz principal axonomorfa con ramificaciones laterales. Crecimiento primario con estela diarca y crecimiento secundario temprano sin polidermis. Los elementos de valor diagnóstico que permiten caracterizar a F. ananassa var. Camino Real son: cotiledones epigeos, 4 eofi- los unifoliolados, raíz seminal axonomorfa con ramificaciones laterales, tipos de estomas, tricomas y cristales de oxalato de calcio, estela diarca en raíces con crecimiento primario.