Aminoácidos en la savia xilemática (?"lloro?") de la vid. III: Efecto de la aplicación de compuestos rico-nitrogenados sobre los niveles diarios de la composición aminada - Trione, S. O.; Almela Pons, G.; Morales, H. (Lilloa, 2021)
Se estudiaron los cambios en la composición diaria de la fracción de nitrógeno soluble en la savia sangrante de Vitis vinifera L. cv. Criolla grande. Los compuestos con un alto contenido de nitrógeno (por ejemplo, asparagina, glutamina, arginina) se habían añadido previamente a la savia mediante inoculación directa en el xilema. Se encontró que la glutamina era el principal compuesto de la fracción de nitrógeno soluble en la savia sangrante recogida durante los primeros tres días. A partir del día siguiente, sin embargo, el ácido glutámico resultó ser el compuesto soluble en nitrógeno dominante de las muestras diarias. La concentración de glutamina y los niveles de nitrógeno soluble total dieron resultados correlacionados. Los patrones de nitrógeno soluble total y los de los aminoácidos en condiciones variables estaban estrechamente correlacionados, con la excepción de la arginina, donde se observaron ligeras diferencias. No se encontró paralelismo cuando se comparó el porcentaje de nitrógeno proporcionado como glutamina, asparagina y arginina con el porcentaje del contenido de nitrógeno correspondiente a estos mismos compuestos en el primer día de muestreo de savia sangrante. Se discute desde un punto de vista metabólico la implicación de los compuestos nitrogenados añadidos, en relación con el retraso observado en el crecimiento de las yemas durante una quincena después del brote.