Poliploidía y área en el género Tarasa (Malvaceae) - Krapovickas, Antonio (Lilloa, 1960)
En el género Tarasa podemos encontrar una clara relación entre el número de cromosomas y la distribución geográfica. Las especies diploides (2n = 10) son casi siempre endémicas y forman un cinturón que bordea los Andes entre los 10° y 40° de latitud sur. Las especies tetraploides (2n = 20) viven dentro de este cinturón, han invadido el altiplano andino, crecen a mayor altitud y ocupan áreas más grandes. Las especies tetraploides muestran una serie de reducción morfológica: las aristas del mericarpio son más cortas, las corolas son más pequeñas y tienen menor número de anteras que las especies diploides. Se describe una nueva especie, Tarasa umbellata, de Curicó, Chile, perteneciente a la nueva sección Umbellatae.