Contribución al estudio polínico de la flora de la cuenca Laguna Avendaño (Ñuble, Chile) - García, María E.; Reyes, Nora J.F.; Vargas, Patricia N. (Lilloa, 2016)
García María E., Nora J. F. Reyes, Patricia N. Vargas. 2016. “Contribu- ción al estudio polínico de la flora de la cuenca Laguna Avendaño (Ñuble-Chile)”. Lilloa 53 (1). Se analiza la morfología polínica de 29 especies nativas, típicas de la zona mediterránea de Chile. El objetivo de la investigación es aportar nuevos datos sobre la flora polínica de la zona central y de esta forma contribuir a la información disponible para estudios paleopalinológi- cos. Se trabajó con material recolectado dentro de la cuenca de la Laguna Avendaño y con algunos ejemplares provenientes del Herbario de la Universidad de Concepción. Las muestras fueron acetolizadas. Se analizaron y se tomaron fotos con microscopía óptica (MO). Las caracterizaciones polínicas amplían estudios previos realizados por diversos autores excepto en 2 de las especies consideradas, que son descriptas por primera vez, Baccharis pingraea DC. y Haplopappus integerrimus (Hook. & Arn.) H.M. Hall , (Asteraceae).