Estudio de la morfología polínica en especies de Berberis (Berberidaceae) del noroeste de Argentina - García, María E.; Reyes, Nora J. F.; Espeche, María L.; Bulacio, Eva; Ayarde, Hugo (Lilloa, 2016)
García, María E.; Nora J. F. Reyes; María L. Espeche; Eva Bulacio; Hugo Ayarde. 2016. “Estudio de la morfología polínica en especies de Berberis (Berberidaceae) del noroeste de Argentina”. Lilloa 53 (1). Se analizó la morfología polínica de cinco especies que habitan las Sierras de Calilegua (Jujuy, Argentina): B. argentinensis Hosseus, B. calilehua Ayarde & Bulacio, B. commutata Eichler, B. jobii Orsi y B. lilloana Job. Las muestras provie- nen de material fresco y fueron procesadas según las técnicas convencionales de acetólisis y polen natural. Se tomaron fotos con microscopio óptico (MO) y microscopio electrónico de barrido (MEB). Los granos son asimétricos, apolares, de ámbito más o menos circular, ta- maño grande (42 a 56 ?m), espiroaperturados, bordes de los colpos irregulares. En algunas especies los colpos dividen a la superficie en placas más o menos poligonales o circulares. En base a estas diferencias se pueden considerar tres grupos: 1) B. argentinensis y B. jobii predominan los granos espiroaperturados, psilados, escasamente perforados, fosulados. 2) B. commutata se manifiestan los dos tipos de aberturas, pero prevalecen los que presentan placas poligonales. La superficie es psilada pero densamente perforada fosulada y 3) B. lilloa- na y en B. calilehua sobresalen los granos que presentan placas poligonales y la superficie es levemente rugulada, densamente fosulada perforada.