Morfoanatomía y arquitectura foliar de Ilex argentina e Ilex paraguariensis var. paraguariensis (Aquifoliaceae) - Gallac, Silvia V.; Mercado, Silvia I.; Guantay, María E.; Zannier, Martín L.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2016)
Gallac, Silvia V.; María I. Mercado; María E. Guantay; Martin L. Zannier; Graciela I. Ponessa. 2016. “Morfoanatomía y arquitectura foliar de Ilex argentina e Ilex paraguariensis var. paraguariensis (Aquifoliaceae)”. Lilloa 53 (1) . Ilex se encuentra represen- tada en la República Argentina por siete especies, siendo Ilex paraguariensis var. paragua- riensis, “yerba mate”, la especie más difundida debido a su cultivo y consumo. Ilex argentina, adulterante tradicional de la “yerba mate”, se distribuye en el NOA desde Jujuy hasta Cata- marca. El objetivo del presente trabajo es describir la morfoanatomía y arquitectura foliar de Ilex argentina e Ilex paraguariensis var. paraguariensis para establecer caracteres foliares diferenciales . Se utilizaron técnicas convencionales de anatomía y microscopía. Los caracteres diferenciales para ambas especies son: comportamiento fenológico, morfología foliar, tipo de aparato estomático, número de estratos del mesofilo, espesor y número de estratos en empalizada, tamaño y frecuencia de células mucilaginosas, presencia o ausencia de verrugas suberosas e hidátodos.