Parámetros genéticos de caracteres de interés agronómico en cuatro poblaciones espontáneas de Pappophorum vaginatum (Poaceae) en la región semiárida de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Entio, Lisandro J.; Mujica, Maria de la Merced; Busso, Carlos Alberto (Lilloa, 2021)
En Argentina, más específicamente en los pastizales del sur de la provincia fitogeográfica del Monte, Pappophorum vaginatum Buckley es prácticamente la única especie que provee forraje para los animales durante el verano. Debido a esto, se necesitan estudios orientados a lograr la mejora genética en esta especie que combine los efectos de la selección natural en el ambiente local y los de la selección artificial para caracteres de interés agronómico, especialmente los vinculados al control de la implantación y a la producción de forraje y semillas. Los objetivos de este estudio fueron determinar (a) los componentes de la varianza y coeficientes de variación (a nivel fenotípico, genotípico y ambiental), y (b) la heredabilidad en sentido amplio para varios caracteres de interés agronómico vinculados a la implantación, y la producción de forraje y semillas en cuatro poblaciones espontáneas de Pappophorum vaginatum recolectadas en la región semiárida de la provincia de Buenos Aires. También se observaron asociaciones entre dichos caracteres. Según la población, resultaron significativos (p?0,05) del análisis de varianza entre 6 y 12 de los 14 caracteres de interés agronómico estudiados para cada una de las poblaciones, con valores altos de heredabilidad y una relación superior a 1 entre el coeficiente de variación genético y el coeficiente de variación ambiental. Esto muestra que las expectativas de lograr algún avance genético en un programa de selección de Pappophorum vaginatum serían promisorias para varios caracteres de interés agronómico, inclusive en el corto plazo.