Exomorfología, anatomía vegetativa y citología de Adesmia schickendanzii (Fabaceae-Papilionoideae) del Noroeste argentino - Caro, María S.; Ruiz, Ana I.; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2016)
Caro, María S.; Ana I. Ruiz; Patricia L. Albornoz. 2016. “Exomorfología, anatomía vegetativa y citología de Adesmia schickendanzii (Fabaceae-Papilionoideae) del No- roeste argentino”. Lilloa 53 (1). El género Adesmia presenta 240 especies nativas, la mitad de las cuales habitan en Argentina. En el subgénero Acanthadesmia se encuentra Adesmia schickendanzii , arbusto leñoso, perenne, microtérmico, forma placas espinosas en regiones montañosas del NOA. El objetivo fue caracterizar la exomorfología, la anatomía vegetativa y aportar información del número cromosómico de esta especie. El material fue recolectado en las provincias de Jujuy y Tucumán. Se utilizaron técnicas anatómicas y citológicas convenci- onales. Los resultados mostraron que la morfoanatomía foliar no difiere de lo descripto es- tructuralmente para el género. Se caracteriza por primera vez la arquitectura y anatomía del folíolo; la anatomía de espina, estípulas y pecíolo; y se da a conocer el número cromosómico de A. schickendanzii . Además, se describe el parénquima productor de mucílagos y fenoles. Los caracteres de valor diagnóstico para la caracterización de esta especie son: venación, tipo de estomas y tricomas, producción de mucílagos y fenoles y dotación cromosómica.