Sobre la posición fitosociológica de dos plantas inmigradas de Sudamérica al Noroeste de Alemania - Pfeiffer, H. (Lilloa, 1938)
El autor trata dos casos notables de invasión de plantas sudamericanas en asociaciones vegetales del Noroeste alemán y la posición fitosociológica de ambos invasores. Como acompañante de relativamente bajo grado de autenticidad, se encuentra Mimulus guttatus (= luteus) en algunos lugares en el Filipenduleto-Geranietum del Noroeste alemán, que, según las especies que lo componen y su comportamiento ecológico, es comparado con las asociaciones ribereñas, en las cuales es indígena esta planta. Todavía más firme es la posición sociológica de Galinsoga parviflora, que se presenta en el Noroeste alemán como especie característica del Panico-Chenopodietum polyspermi (BraunBlanquet) y del Panico-Chenopodieltum polyspermi stachyetosum palustris (Tiixen) pero también como especie de carácter de orden de Chenopodietalia medioeuropea (Tiixen) como por ejemplo en el Sperguleto-Chrysanthemetum segetiranunculelosum repens (Tüxen). Así pueden por lo tanto ser producidas, por la invasión de formas vegetales aptas, sucesiones notables en las asociaciones vegetales de territorios con vegetación ampliamente estable que se acercan en importancia a las modificaciones que pueden presentarse cuando se elimina la vegetación existente para destinar el terreno al cultivo. Finalmente, de la discusión de las condiciones de diseminación y conservación de vegetales en asociaciones extrañas saca conclusiones sobre el ?hábito social? de la planta.