Nuevas Tiliaceae - Monteiro (filho), H. Da C. (Lilloa, 1938)
El autor describe una nueva especie de Triumfetta, T. sampaioi, que se distingue fácilmente de los congéneres brasileños por su pentámero andrógino, una nueva variedad de T. rhomboidea Jacq. posee androceo de 10 madres y una nueva forma de Corchorus hirtus L. tiene hojas largas y pecioladas. Además, modifica la sinopsis del género Triumfetta L. publicada en el Brazilian Flora por la introducción de la nueva especie y ofrece una sinopsis para las variedades de Corchorus hirtus L. *Resumen original en idioma francés: RÉSUMÉ: ?Tiliacées nouvelles? L'auteur décrit une nouvelle espèce de Triumfetta, la T. sampaioi qui se distingue aisément des congénères brésiliennes par son androcée pentamère, une varieté nouvelle de T.rhomboidea Jacq. possède androcée 10-mère et une forme nouvelle de Corchorus hirtus L. présente feuilles longuement petiolées. Outre, il modifie la synopsis du genre Triumfetta L. publiée dans Ia Flora Brésilienne par l'introduction de la nouvelle espèce et doune une synopsis pour les variétés de Corchorus hirtus L.