Los Cromosomas de Trillium - Jeffrey, Edward C.; Haertl, Edwin J. (Lilloa, 1938)
El autor estudia los cromosomas en el género Trillium, que es, quizás, el sujeto más favorable entre plantas y animales, debido al gran tamaño de sus elementos. Demuestra que el concepto que se tiene con respecto a la organización de los cromosomas, no es comprobado en la estructura del género Trillium. Los cromómeros, que se supone son los representantes morfológicos de los genes, resultan ser solamente una ilusión óptica y no tienen, en realidad, una existencia estructural. Además, desecha la hipótesis de la reducción o de la división reproductora por no encontrarla fundada. Estas conclusiones, de ser ciertas, modificarían profundamente los conceptos citológicos sostenidos hasta el presente.