Nuevos ensayos de gasificación de maderas del país - Latzina, Eduardo (Lilloa, 1938)
A raíz de los estudios publicados en 1931 sobre la gasificación de maderas argentinas con el fin de generar energía, el autor realizó varios y similares experimentos con 10 tipos diferentes de madera, cuyos resultados se presentan en este trabajo. Los experimentos se refieren a los siguientes tipos de madera: Astronium balansae, Bumelia obtusifolia, Gleditschia amorphoides, Peltophorum dubium, Patagonula americana, Prosopis kuntzei, Schinopsis balansae, Schinopsis lorentzii, Bulnesia sarmientii y Prosopis ruscifolia. * Resumén original en alemán: "?Neuere Vergasungsversuche mit argentinischen Hölzern?". Im Anschluss an die im Jahre 1931 voröftentlichten Untersuchungen über Vergasung argentinischer Hölzer zam Zwecke der Energie-Erzeugung, hat der Verfasser nenere und ähnliche Versuche mit 10 verschiedenen Holzarten aussefiihrt, deren Resultate in dieser Arbeit vorgeführt werden. Die Experimente beziehen sich auf folgende Holzarten: Astronium balansae, Bumelia obtusifolia, Gleditschia amorphoides, Peltophorum dubium, Patagonula americana, Prosopis kuntzei, Schinopsis balansae, Schinopsis lorentzii, Bulnesia sarmientii und Prosopis ruscifolia.