Domacios y anatomía foliar de Jasminum cultivados - González, Ana M.; Solís, Stella M. (Lilloa, 2016)
Gonzalez Ana M.; Stella M. Solís. 2016. “Domacios y anatomía foliar de Jasminum cultivados”. Lilloa 53 (2). En la familia Oleaceae se ha descripto la presencia de domacios foliares en numerosas especies, sin embargo no se han analizado desde el punto de vista anatómico. Con este objetivo se evaluaron 11 especies, con ejemplares en el herba- rio CTES, de las cuales en hojas de J. azoricum L. , J. fluminense Vell. , J. polyanthum Fran- ch. y J. sambac (L.) Aiton, se ha observado la presencia de diferentes tipos de domacios en el hipofilo de cada folíolo. Se encontraron domacios: “en bolsillo con mechones de pelos”, ubicados en las axilas entre las venas primaria y secundarias, formados por un “piso” en contacto con el limbo y un “techo” correspondiente a la formación laminar que lo cubre. El bolsillo está tapizado por epidermis con estomas y se abre al exterior a través de un orificio de tamaño variable cuyo borde está cubierto por abundantes tricomas. Los domacios “en mechones de pelos”, son una agrupación de tricomas que se encuentran en las axilas de las venas terminales o entre venas intersecundarias, sin modificaciones del tejido foliar. La lámina foliar posee una epidermis uniestratificada con pelos glandulares y simples pluricelulares uni- seriados, estos últimos de dos tipos: cortos y largos; el mesófilo tiene estructura dorsiven- tral e hipodermis. En J. sambac se estudió la ontogenia de los estomas y la morfo-anatomía de la hoja, la que confirma que se trata de una hoja compuesta unifoliolada y no simple como fue descripta por algunos autores. La información obtenida aporta datos para el cono- cimiento de estas estructuras que resultan de utilidad para la taxonomía.