Estudio anatómico-histológico de las flores del endemismo Lamottea diania (Asteraceae) y de los efectos del ozono troposférico sobre su desarrollo - García-Breijo, Francisco J.; Calatayud, Vicente; Reig-Armiñana, José (Lilloa, 2016)
García-Breijo, Francisco J.; Vicente Calatayud; José Reig-Armiñana. 2016. “Estudio anatómico-histológico de las flores del endemismo Lamottea diania (Asteraceae) y de los efectos del ozono troposférico sobre su desarrollo”. Lilloa 53 (2). Plantas del endemismo Lamottea diania se expusieron en cámaras OTC (Open Top Chambers) a aire ambiente filtrado y a aire ambiente no filtrado más 30 ppb de ozono para observar el efecto de este contami- nante sobre el desarrollo de sus flores, particularmente sobre su androceo. Hemos compro- bado, mediante estudios de microscopía óptica y electrónica, que el ozono afecta el proceso de desarrollo y maduración de los estambres y del polen. Las anteras se ven afectadas, en unos casos al abortar algunos estambres en su desarrollo y, en otros, impidiéndose el desa- rrollo correcto de los sacos polínicos en el interior de las mismas. Asimismo, el ozono impide la formación correcta del polen encontrando numerosos granos de polen sin desarrollar o desarrollados y madurados de forma anómala en el interior de los sacos polínicos. Los resul- tados indican que el ozono es el responsable del desarrollo anormal del androceo y del polen en plantas de L. diania.