Morfología y anatomía foliar y caulinar de Scutia buxifolia (Rhamnaceae) - Borri, Karina A.; Wagner, Marcelo L.; Varela, Beatriz (Lilloa, 2017)
Borri, Karina A.; Marcelo L. Wagner; Beatriz G. Varela. 2017. “Morfología y anatomía foliar y caulinar de Scutia buxifolia (Rhamnaceae)”. Lilloa 54 (1). Scutia buxifolia Reisseck (Rhamnaceae) vulgarmente conocida como “coronillo”, es una especie endémica de los talares del Norte y Este de Buenos Aires. Es un arbusto espinoso o un pequeño árbol de 2 a 6 m de altura, con ramas tetragonales y espinas axilares. Es una especie utilizada en medicina popular como diurética, cardiotónica y antihipertensiva. En este estudio se analizó la estructura foliar y caulinar de S. buxifolia con el objetivo de aportar caracteres morfológi - cos y micrográficos, por medio de técnicas farmacobotánicas. En los disociados de las hojas se distinguieron estomas anomocíticos y hexacíticos, cristales romboidales, drusas y vainas cristalíferas acompañando a las tráqueas. En transcorte, las láminas foliares presentaron epidermis unistrata, idioblastos cristalíferos, estomas en la epidermis abaxial, mesófilo dorsi - ventral, colénquima angular abaxial y vainas esclerenquimáticas o parenquimáticas que rodean los haces vasculares. Los diafanizados foliares mostraron venación primaria simple y pinada, y venación secundaria camptódroma broquidódroma; venación marginal ojalada e incompleta y aréolas bien desarrolladas. En los tallos primarios y secundarios, y en las espinas caulinares se observaron esclereidas, drusas, cristales romboidales y cúbicos. Los resultados obtenidos aportaron caracteres morfológicos y anatómicos diagnósticos para la caracterización e iden - tificación de S. buxifolia.