¿Sámaras o frutos samaroides? Estructura macroscópica de los frutos maduros de Myroxylon balsamum (Fabaceae, Papilionoideae) - Aguilar-Sandí, Diego (Lilloa, 2020)
En las descripciones taxonómicas de Myroxylon balsamum se menciona que los frutos son samaroides o sámaras, pero no se proporciona una definición de estos conceptos, tampoco se discute la clasificación asumida. En este artículo se describe la estructura macroscópica de los frutos maduros de esta especie y se justifica la clasificación carpológica adoptada. También se incluyen observaciones sobre el contenido de la cámara seminífera. Se analizaron flores en distintos estados de desarrollo. Se asociaron las estructuras florales con las estructuras de los frutos. Se diseccionaron 800 frutos. Los frutos son simples, secos, indehiscentes, glabros, alados y aplanados lateralmente. En posición proximal se ubica el pedicelo, el cáliz, el estípite y el ala; en posición distal la cámara seminífera, el estilo y el estigma. El ala es una prolongación de la pared externa del gineceo. La cámara seminífera corresponde al ovario desarrollado; en corte transversal se observan las partes del pericarpo y el lóculo. El 92,5 % de los frutos con semilla presentó una, mientras que el 7,5 % presentó dos. En frutos sin semilla, la cámara seminífera es aplanada, el lóculo reducido y los depósitos de resina del mesocarpo conspicuos. En frutos con semilla, la cámara seminífera es subglobosa, el lóculo amplio y los depósitos de resina ocupan menor espacio. Las semillas pueden estar dañadas. Aunque no existe una sola definición de sámara ni de fruto samaroide, estos tipos nunca han sido tratados como equivalentes. Los frutos de M. balsamum se clasifican aquí como sámaras; siendo también válido considerarlos legumbres aladas. Para explicar la variación encontrada en el contenido de la cámara seminífera deben ponerse a prueba hipótesis ecológicas y evolutivas.