Algas fitoplanctónicas del río Piedra Blanca (Córdoba, Argentina) y su relación con los factores ambientales - Luque, María Elisa; Martínez de Fabricius, Ana L. (Lilloa, 2005)
María Elisa Luque y Ana L. Martínez de Fabricius. 2003. Distribución temporal de algas fitoplanctónicas en el río Piedra Blanca (Córdoba, Argentina). Lilloa 42 (1-2). El objetivo de esta investigación fue analizar las variaciones temporales en la composición y abundancia de las algas planctónicas en el río Piedra Blanca, así como la influencia de los factores ambientales sobre los biológicos durante un ciclo anual. Las muestras fueron recolectadas mensualmente desde junio de 1988 a junio de 1989, en un punto seleccionado del río Piedra Blanca. Se registraron simultáneamente parámetros físicos e hidráulicos. Se identificaron 220 taxa, 10 Cyanophyceae, 36 Chlorophyceae, 171 Bacillariophyceae, 1 Euglenophyceae y 2 Dinophyceae. La densidad del fitoplancton osciló entre 2 org.ml-1 en el mes de junio de 1988 y 425 org.ml-1en junio de 1989. La clase Bacillariophyceae contribuyó con la mayor densidad representando un 93%. Las especies Cocconeis placentula var. lineata, Cocconeis placentula var. euglypta, Melosira varians y Synedra ulna constituyeron el mayor aporte a la densidad fitoplanctónica. Las Chlorophyceae predominaron durante los meses de verano. El pH, conductividad y sólidos disueltos permitieron explicar las variaciones de número de especies y densidad de organismos.