Morfología y anatomía foliar de Argyrochosma nivea (Poir.) Windham var. nivea (Pteridaceae) en un gradiente altitudinal en el noroeste argentino - Hernández, Marcela; Albornoz, Patricia; Guantay, María Eugenia; Varela, Omar (Lilloa, 2005)
Hernández Marcela, Patricia Albornoz, María Eugenia Guantay y Omar Varela. 2005. Morfología y anatomía foliar de Argyrochosma nivea (Poir.) Windham var. nivea (Pteridaceae) en un gradiente altitudinal en el noroeste argentino. Lilloa 42 (1-2). El presente estudio describe y analiza la morfología y anatomía foliar de Argyrochosma nivea (Poir.) Windham var. nivea, en un gradiente altitudinal de 1000-4960 m s.m. en el noroeste argentino. Se trabajó con material fresco y herborizado, se realizaron cortes transversales y diafanizados de las pínnulas mediante técnicas y tinciones convencionales. La morfología foliar no evidenció diferencias marcadas respecto de la descripción original. Anatómicamente, la lámina es dorsiventral e hipostomática con estomas de tipo anisocítico y polocítico. Los tricomas glandulares secretores de cera se hallan en la epidermis abaxial. El pecíolo es terete con cilindro vascular de tipo protostela y xilema en forma de Y. El análisis estadístico indica que el índice piloso se correlaciona positivamente con la altura mientras que una relación inversa se encontró para el índice estomático. Se describe por primera vez la anatomía foliar y se amplia el rango de distribución altitudinal de esta variedad.