Estudios citotaxonómicos en especies de Argemone - Lozzia, María E.; Andrada, Aldo R.; Cristóbal, María E. (Lilloa, 2006)
Lozzia, María E.; Aldo R. Andrada y María E. Cristóbal, 2006. ?Estudios citotaxonómicos en especies de Argemone?. Lilloa 43 (1-2). Argemone (Fam. Papaveraceae) es un género americano con diversidad en sus caracteres morfológicos cuya delimitación ha originado controversia entre los autores. Se analizaron citogenética y morfológicamente una población del llamado ?cardo santo?. Se diferenciaron cuatro taxones que se denominaron tipos I, II, III y IV por el color y características de flores y frutos y que presentan números cromosómicos y comportamiento meiótico diferente. Las características morfológicas observadas en material fresco permiten homologar los tipos mencionados con las especies descriptas en trabajos anteriores: I = A. mexicana; II = A. subfusiformis; III = A. ochroleuca,el tipo IV = Argemone sp. Los estudios citológicos reconocen a A. mexicana como diploide con n = 14; el tipo II, hexaploide con n = 42 cromosomas y meiosis regular; el III triploide con n = 18-20 cromosomas y meiosis irregular con trivalentes y univalentes; el IV sería un triploide con n = 19-23 cromosomas y meiosis muy irregular, polen estéril y pocas semillas. Los tres últimos recuentos se dan a conocer por primera vez.