Té de hojas de Yacón, Smallanthus sonchifolius (Asteraceae). Un estudio anatómico - Mercado, María Inés; Ponessa, Graciela Inés; Grau, Alfredo (Lilloa, 2006)
Mercado, María Inés; Graciela Inés Ponessa y Alfredo Grau, 2006. ?Té de hojas de Yacón, Smallanthus sonchifolius (Asteraceae). Un estudio anatómico?. Lilloa 43 (1-2). Smallanthus sonchifolius (Poepp. y Endl.) H. Robinson (Asteraceae, Heliantheae), conocida vulgarmente como yacón, es una planta herbácea, perenne, cultivada tradicionalmente en los Andes y difundida en el mundo por sus propiedades alimenticias, dietéticas y medicinales. Sus hojas son empleadas en la preparación de infusiones medicinales a las que se les atribuyen propiedades hipoglucemiantes y antioxidantes. En el presente trabajo se determinan caracteres anatómicos de valor diagnóstico en hojas de té de yacón provenientes de Capão Bonito (San Pablo, Brasil). Los caracteres de valor diagnóstico coincidentes entre las hojas de la planta de yacón validada taxonomicamente y la muestra de té son: células epidérmicas de paredes anticlinales sinuosas a muy sinuosas en epidermis adaxial y abaxial respectivamente, estomas anomocíticos sobreelevados, tricomas glandulares pluricelulares biseriados y eglandulares pluricelulares uniseriados flexuosos y rígidos, presencia de conductos esquizógenos, células características en forma de H en el parénquima en empalizada del mesófilo y tejido esponjoso compacto con contenido lipídico.