Riqueza del fitoplancton en el arroyo Calimayo (Tucumán, Argentina) - Mirande, Virginia (Lilloa, 2006)
Mirande V., 2006. ?Riqueza del fitoplancton en el arroyo Calimayo (Tucumán, Argentina)?. Lilloa 43 (1-2). El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento taxonómico de las especies fitoplanctónicas encontradas en el arroyo Calimayo (Tucumán, Argentina). Para ello, se amplió la información proporcionada en la década del noventa con el aporte de las entidades algales observadas en campaña y en los tratamientos con diferentes concentraciones de sodio. Se efectuó un muestreo durante la época de aguas bajas (julio-octubre de 1991) a fin de extraer las muestras cualitativas en dos sitios seleccionados, antes y después de la descarga de una fábrica papelera. Los resultados obtenidos destacaron un total de 50 especies. Las diatomeas sobresalieron ?in situ? y las clorofitas en los bioensayos. También estuvieron presentes las cianofitas o cianobacterias, las euglenofitas y las rodofitas. Hormidium scopulinum, Navicula seminulum, Phormidium ambiguum, P. valderiae f. maius y Trachelomonas volvocina son citadas por primera vez para Tucumán.