Anatomía y endomicorriza en Pellaea ternifolia (Cav.) Link subsp. ternifolia (Pteridaceae) en Tucumán (Argentina) - Albornoz, P.; Hernández, M. (Lilloa, 2006)
Albornoz, P. y M. Hernández, 2006. ?Anatomía y endomicorriza en Pellaea ternifolia (Cav.) Link subsp. ternifolia (Pteridaceae) en Tucumán (Argentina)?. Lilloa 43 (1-2). El presente trabajo describe la anatomía foliar, del rizoma y de la raíz. Se evalúa la colonización endomicorrícica. Se trabajo con material fresco y fijado en FAA. Se realizaron cortes transversales, disociados y diafanizados mediante técnicas convencionales. La morfología no evidencia diferencias con respecto a la descripción original del taxón. La anatomía de esta subespecie muestra su adaptación a ambientes xéricos, tales como lámina ericoide, fibras y macroescleriedas en todos los órganos. Se cita por primera vez para la Argentina y para Tucumán la presencia de endomicorizas en esta subespecie. Las esporas rizosféricas encontradas son: Acaulospora scrobiculata Trappe, A. gerdemannii Schenk y Nicolson, A. birreticulata Rothwell y Trappe, Glomus sp1, Glomus sp2 y Gigaspora sp.