Estudio palinológico preliminar en especies de Erythrina (Fabaceae) presentes en Argentina - Espeche, María Laura; García, María Elena; Reyes, Nora Julieta (Lilloa, 2020)
El objetivo del siguiente trabajo consiste en ampliar el conocimiento palinológico de las especies de Erythrina (Fabaceae) presentes en Argentina, con el fin de aportar datos que permitan la delimitación de estos taxones e incorporar esta información al Atlas Polínico del NOA que se publica on line (http://www.lillo.org.ar/atlaspolinicodelnoa/). Se analizaron las siguientes especies: E. crista-galli L., E. dominguezii Hassl, E. falcata Benth, E. poeppigiana (Walp.) O. F. Cook y E. similis Krukoff. El material fue procesado según las técnicas convencionales para polen acetolizado y polen no acetólizado, se tomaron fotos a nivel de microscopía óptica (MO) y microscopía electrónica de barrido (MEB). Los resultados muestran que los granos son medianos de 22 a 45 µm en polen no acetólizado y de 24 a 46 µm en polen acetolizado, oblatos a oblatos esferoidales. 3-porados en E. crista galli, E similis y E. falcata y 3-4-porados en E. dominguezzi y E. poeppigiana. La exina varía de 1,5 a 3µm de espesor aumentando en tamaño en la zona del ecuador. La superficie es reticulada heterobrocada, con variación en forma de los lúmenes, en la altura y ancho de los muros, y la presencia y prominencia de los gránulos. La ornamentación de la exina observada con MEB permite diferenciar las especies estudiadas.