Ocurrencia de agallas en Microgramma mortoniana (Polypodiopsida: Polypodiaceae) en un bosque subtropical, Brazil - Lehn, Carlos R.; Arana, Marcelo D.; Müller, Gerson Azulim; Bianchini, Edmilson (Lilloa, 2020)
Las agallas son estructuras formadas por tejidos vegetales en respuesta a la actividad de diferentes tipos de organismos, especialmente insectos. Como consecuencia de la íntima relación con sus plantas hospedadoras, la mayoría de estos insectos tienen un rango muy definido de huéspedes. En este estudio reportamos por primera vez la aparición de agallas en Microgramma mortoniana. Se presentan características morfológicas y observaciones de campo. El estudio se llevó a cabo en un fragmento de bosque semi-caducifolio estacional, ubicado en el municipio de Sao Joao do Oeste, Santa Catarina, sur de Brasil. Las agallas presentan una forma fusiforme e indumento similar al rizoma, pero en mayor densidad. En la región de las agallas, se observó un ensanchamiento del rizoma, alcanzando un promedio de 9 mm (± 1 mm), mientras que un rizoma con crecimiento normal el diámetro es 4 (± 1 mm). La agalla es unicameral, con las siguientes dimensiones: 7 mm (± 1 mm) x 2 (± 1 mm). Las larvas observadas en la cámara tienen aproximadamente 0.7 mm de largo, siendo representativas de la familia Tortricidae (Lepidoptera). En todos los casos, los rizomas con agallas no presentan una continuidad de desarrollo y, en consecuencia, el rizoma tiene su límite de crecimiento definido por la aparición de la agalla. Los resultados indican que se necesita un mayor esfuerzo de muestreo de agallas en helechos neotropicales, contribuyendo al conocimiento sobre la distribución de las agallas en los linajes de helechos.