Impacto del fuego sobre la vegetación no vascular del suelo: un caso de estudio en los bosques de Polylepis australis (Rosaceae) del centro de Argentina - Perazzo, Agostina; Rodriguez, Juan M. (Lilloa, 2019)
La vegetación no vascular está formada por líquenes, musgos, algas y cianobacterias tanto epífitas, como creciendo sobre el suelo. El objetivo de este trabajo fue estimar los cambios producidos por el fuego en la cobertura de briófitos y líquenes del suelo en parcelas de bosques de Polylepis australis (tabaquillo) en el Parque Nacional Quebrada del Condorito (PNQC) en el centro de Argentina. En un sector del Área Protegida incendiado en setiembre de 2015 se seleccionaron 40 parcelas de 30 x 30 m, 20 en bosques no quemados y 20 en bosques quemados. Quince meses después del siniestro, en cada parcela se seleccionaron al azar cinco cuadrados de 2 x 2 m para estimar cobertura en suelo diferenciando líquenes y briófitos. Además, se registraron la cobertura de plantas vasculares, suelo desnudo y mantillo. Como variables explicativas se midió la orientación y pendiente en cada cuadrado y en cada parcela. Además, se estimó la cobertura de bosque previo al incendio y la severidad del fuego. Los resultados muestran una muy baja superficie ocupada por líquenes y briófitos en el suelo afectado por el fuego a pesar de la recuperación de la vegetación vascular. La cobertura de líquenes y briófitos varían en función de características del micrositio tanto en parcelas quemadas como no quemadas. Se discute el posible impacto de la pérdida de esta cobertura en el ecosistema de bosque de Polylepis.