Anatomía foliar y caulinar de Chascolytrum subaristatum (Poaceae, Pooideae, Poeae) - Moya, María E.; Galussi, Alberto A.; Casermeiro, Luciano J.; Fontana, María S. (Lilloa, 2019)
El objetivo del presente estudio fue describir la anatomía foliar y caulinar de Chascolytrum subaristatum (Poaceae) presente en áreas naturales de la provincia de Entre Ríos. Se realizaron transcortes y preparados epidérmicos de la parte media de hojas de innovaciones estériles y transcortes de tallo de innovaciones reproductivas. Las observaciones realizadas a nivel epidérmico manifestaron que Chascolytrum subaristatum es de tipo festucoide presentando cuerpos silícicos costales redondeados o alargados con paredes levemente onduladas, células epidérmicas más largas que anchas, con paredes anticlinales sinuosas y rectas, estomas de forma ovoide, células subsidiarias oblongas, tricomas tipo gancho. En transcorte la estructura anatómica foliar presenta un patrón anatómico de gramíneas C 3 , sin embargo, Chascolytrum presenta células de parénquima incoloro en el mesofilo, no descriptas para el tipo festucoideo.Las paredes periclinales externas de las células epidérmicas de las cara adaxial y abaxial se encuentran impregnadas de lignina. Los tallos presentaron sección circular. Se observó una epidermis uniestratificada, sin pelos y con cutícula gruesa y un anillo esclerenquimático subepidérmico. Los haces vasculares colaterales cerrados se disponen en 3-4 anillos concéntricos, con médula parenquimática o médula hueca.