Epidendrum bermejoense (Orchidaceae), especie nueva del noroeste de la Argentina y sur de Bolivia - Muruaga, Nora B.; Parrado, María F. (Lilloa, 2019)
Se describe e ilustra Epidendrum bermejoense (Orchidaceae, Epidendreae, Laelii- nae) del noroeste de la Argentina y del sur de Bolivia. El taxón nuevo es una hierba de crecimiento monopodial, inflorescencia arqueada y pauciflora, flores con el lóbulo medio bien dividido en un par de lóbulos divergentes falcados a lanceolados y más anchos que los lóbulos laterales. Se asemeja a un grupo de especies caracterizadas por poseer tallos cilíndricos con nudos conspicuos, pétalos frecuentemente más angostos que los sépalos, con el lóbulo medio bilobado y polinias generalmente comprimidas y en forma de ala de pájaro. Se incluye una clave para diferenciarlo de: E. lindbergii Rchb. f., E. andres-johnsonii Hágsater & E. Santiago, E. densiflorum Hook. y E. hassleri Cogn., todas pertenecientes al grupo Pseudoepidendrum subgrupo Densiflorum. Con este trabajo se aporta una entidad más al conocimiento de la flora del noroeste de la Argentina y sur de Bolivia.