Anatomía foliar de cuatro especies halófilas del noroeste argentino - Fernández, Romina D.; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2019)
Las hojas de las plantas halófilas desarrollan estrategias para afrontar las con- diciones adversas de los ambientes salinos. El objetivo de este trabajo fue caracte- rizar la anatomía foliar de Atriplex argentina, Alternanthera nodifera, Ehretia cortesia y Trianthema argentina, especies halófilas del noroeste argentino. Hojas de las especies mencionadas fueron colectadas en las Salinas Grandes (provincia de Catamarca) y Aimogasta (provincia de La Rioja). Se aplicaron técnicas histológicas convencionales. E. cortesía, A. argentina y T. argentina presentaron tricomas glandulares y A. nodifera eglandulares. Los estomas de E. cortesía y A. nodífera se encontraron hundidos. Se observó mesofilo isolateral en E. cortesía y mesofilo con estructura Kranz en A. argentina, A. nodífera y T. argentina. A. argentina, A. nodífera y E. cortesia presentaron parénquima acuífero. Todas las especies evidenciaron abundantes y diversos tipos de cristales de oxalato de calcio en mesofilo y en caso de E. cortesia presentó además cristales de carbonato de calcio en glándulas de sal. El trabajo describe por primera vez la anatomía foliar de estas especies y contribuye al conocimiento de las adapta- ciones anatómicas de la vegetación halófila del noroeste de Argentina.