Anatomía de rizoma, raíz y micorrizas arbusculares en Cheilanthes pruinata Kaulf. y C. myriophylla Desv. (Pteridaceae) en el Noroeste Argentino - Hernández, Marcela A.; Albornoz, Patricia L.; Rodríguez, Flavia; Serrano, Soledad (Lilloa, 2008)
Hernández, Marcela; Patricia Albornoz; Flavia Rodríguez; Soledad Serrano. 2008. “Anatomía de rizoma, raíz y micorrizas arbusculares en Cheilanthes pruinata Kaulf. y C. myriophylla Desv. (Pteridaceae) en el Noroeste Argentino”. Lilloa 45 (1-2). Cheilanthes pruinata y C. myriophylla crecen en zonas rocosas entre 1500 y 4800 m snm. Los objetivos del presente trabajo fueron analizar la anatomía de rizoma y de raíz y evaluar las micorrizas arbusculares asociadas a estas especies, para el noroeste argentino. Se trabajó con material fresco colectado en las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy. Se realizaron técnicas anatómicas y micorrízicas convencionales. Los resultados muestran que ambas especies presentan escamas que recubren al rizoma; éste es de tipo solesnostélico con raíces diarcas. El rizoma y la raíz presentan abundantes fibras y macroesclereidas. C. pruinata presentó una colonización: hifal 66,2%, vesicular 5,5%, arbuscular 1,6% y C. myriophylla: hifal 51,2%, vesicular 5,4%, arbuscular 6,2%. Las esporas nativas encontradas en el suelo rizosférico de ambas especies pertenecen al género Glomus. Se cita por primera vez en el país la presencia de micorrizas arbusculares en el sistema radical de C. pruinata y C. myriophylla. La presencia de endomicorrizas asociada a los caracteres anatómicos observados favorecería la supervivencia de estos helechos en ambientes montanos xéricos.