Anatomía foliar de Rauvolfia schuelii Speg. (Apocynaceae), en la provincia de Tucumán, Argentina - Debes, Mario A.; Luque, Ana C.; Arias, Marta; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2008)
Mario Alberto Debes, Ana Catalina Luque, Marta Eugenia Arias, Patricia Liliana Albornoz. 2008. “Anatomía foliar de Rauvolfia schuelii (Apocynaceae), en la provincia de Tucumán, Argentina”. Lilloa 45 (1-2). Rauvolfia schuelii Speg. es un arbusto o arbolito de 2-6 m de altura, se distribuye en el noroeste de Argentina, entre los 450-1500 m snm. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la anatomía foliar de Rauvolfia schuelii Speg. en la provincia de Tucumán. Se utilizó material fresco y fijado en FAA; se realizaron diafanizados, cortes transversales y longitudinales de lámina y pecíolo mediante técnicas anatómicas convencionales. Los resultados muestran que la hoja es dorsiventral, hipostomática, con cutícula estriada. Se presentan diferentes tipos de estomas: hemiparacítico, paracítico, anisocítico, tetracítico, ciclocítico y actinocítico. El pecíolo en sección transversal es subcircular con coléteres en la base. Las drusas y los haces vasculares bicolaterales se presentan en lámina y pecíolo. Los tubos latifíceros son articulados ramificados y no articulados en toda la lámina. Estos caracteres anatómicos son válidos para la correcta identificación de esta especie.