Morfoanatomía y arquitectura foliar de Schinus areira (Anacardiaceae) - Ruíz, Ana I.; Mercado, María I.; Guantay, María E.; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2009)
Ruiz, Ana I.; Mercado, M. I.; Guantay, M. E. y Ponessa, G. I. Morfoanatomía y arquitectura foliar de Schinus areira (Anacardiaceae). 2009. Lilloa 46 (1-2). Se describe la morfoanatomía y arquitectura foliar de una población de S. areira L. de la localidad de El Cadillal (Tucumán). Se procesó el folíolo medial. El material fue fijado en FAA y se utilizaron técnicas histológicas convencionales. S. areira presenta hojas compuestas, subcoriáceas, alternas, imparipinadas o paripinnadas, raquis subcilíndrico. Los folíolos son simples de lámina lineal-lanceolada, ápice agudo y curvado, base cordada asimétrica, margen liso-serrado. Venación, pinnadacamptódroma-cladódroma. Presenta mesófilo isolateral, epidermis anfiestomática de cutícula delgada y lisa. Aparato estomático ciclocítico. Tricomas glandulares. Hipodermis abaxial y adaxial continua o no. Idioblastos cristalíferos y tánicos. Canales esquizo-lisígenos resiníferos asociados al floema. Pecíolo circular en su extremo distal y subcircular en proximal, el mismo presenta epidermis e hipodermis, uniestrata; clorénquima en empalizada; sistema vascular formado por haces colaterales cerrados dispuestos en forma de U, con casquetes de fibras y canales secretores asociados al floema. Médula parenquimática.