Anatomía foliar de Ficus maroma (Moraceae) y análisis de hojas expuestas a la polución atmosférica en la provincia de Tucumán (Argentina) - Cabrera, Cecilia N.; Gelsi, Graciela A.; Albornoz, Patricia L.; Arias, Marta (Lilloa, 2009)
Cabrera, Cecilia N.; Graciela A. Gelsi; Patricia L. Albornoz; Marta E. Arias, 2009. “Anatomía foliar de Ficus maroma (Moraceae) y análisis de hojas expuestas a la polución atmosférica en la provincia de Tucumán (Argentina)”. Lilloa 46 (1-2). El objetivo del trabajo fue estudiar la anatomía foliar y analizar los caracteres histológicos en hojas expuestas y no expuestas a la polución atmosférica. Las muestras fueron colectadas de ejemplares del Jardín Botánico de Fundación Miguel Lillo, Tucumán. Para el estudio anatómico se emplearon técnicas histológicas convencionales en hojas frescas y fijadas en FAA. La epidermis adaxial es pluriestratificada y la abaxial uniestratificada; los tricomas son glandulares con pie bicelular y cabeza pluricelular. Lámina dorsiventral, hipostomática, estomas tipo actinocíticos y ciclocíticos. Presencia de cistolitos, drusas y cristales cúbicos. Pecíolo subcircular con tricomas simples, colénquima subepidérmico y tres haces vasculares bicolaterales en porción media. Según el análisis estadístico los caracteres que mostraron cambios significativos fueron: aumento del grosor de la cutícula en epidermis adaxial, espesor del tejido en empalizada y mayor densidad estomática, en hojas expuestas a la polución. Se caracteriza la anatomía foliar de F. maroma y podría considerarse a esta especie como bioindicadora de la polución atmosférica