Nota sobre la estructura poblacional de árboles en la llanura de Los Mogotes Colorados, La Rioja, Argentina - Varela, Rodolfo Omar; Jaime, Gloria S. (Lilloa, 2010)
Varela, Rodolfo Omar; Gloria S. Jaime. 2010. “Nota sobre la estructura poblacional de árboles en la llanura de Los Mogotes Colorados, La Rioja, Argentina”. Lilloa 47 (1-2). Se analiza la estructura poblacional de árboles en la llanura al este de Los Mogotes Colorados (extremo norte), en el centro-oeste de la Provincia de La Rioja. La vegetación es una estepa arbustiva con árboles dispersos, donde predominan especies de la región del Monte. En 10 parcelas de 10 x 100 m (= 1 ha), se contaron 77 árboles (área basal = 1,75 m2) y 117 renuevos de tres especies. El 90% de los árboles y el 66% de los renuevos corresponden a Aspidosperma quebracho-blanco (Apocynaceae), representado en todas las clases diamétricas y con renuevos en todas las clases de alturas. Los resultados demuestran que el quebracho blanco, especie típica del Chaco árido, es el árbol más abundante, con mayor capacidad de regeneración. Esto indica que la llanura estudiada es un ecotono entre la región del Monte y el Chaco árido. La expansión del quebracho-blanco en el valle Antinaco-Los Colorados es probablemente motivada por incrementos en la precipitación de la región.