Estudio del componente algal en la cuenca baja del río Cuarto (Córdoba, Argentina) - Luque, María E.; Martínez de Fabricius, Ana Luján (Lilloa, 2010)
Luque, María Elisa; Ana Luján Martinez de Fabricius. “Estudio del Componente Algal en la Cuenca Baja del río Cuarto (Córdoba, Argentina)”. Lilloa 47 (1-2). Se analizó la composición y abundancia de las algas en transporte, fitoplancton y derivantes del bentos, en la cuenca baja del rio Cuarto. El muestreo fue estacional desde primavera 1999 a primavera del 2000. Se seleccionaron tres localidades: Redución, La Carlota (tramo urbano) y Puente Olmos. Se recolectaron muestras para el estudio biológico y determinación de nutrientes. Las planctónicas se obtuvieron por filtración de 100 litros de agua a través de una red de plancton de 25 µm y se registraron parámetros físico-químicos e hidráulicos. Se determinaron 103 taxa: 3 Cyanophyceae, 4 Chlorophyceae y 96 Bacillariophyceae. La máxima densidad se registró en Puente Olmos en invierno de 2000 con 17 org/ml. La diversidad máxima se registró en Reducción con 4,26 en primavera de 2000 y la mínima fue de 2,52 en La Carlota en invierno. El Indice Biótico de Sladecek caracteriza al tramo estudiado dentro del rango ?-mesosaprobio, a excepción de La Carlota, en otoño, con ?-mesosaporobio. La baja densidad estuvo relacionada preferentemente a la alta turbidez y concentración de sólidos sedimentables