Morfología, anatomía y endomicorrizas en el esporofito de Doryopteris concolor (Pteridaceae) - Hernández, Marcela A.; Terán, Guillermo; Albornoz, Patricia L. (Lilloa, 2010)
Hernández, Marcela A.; Guillermo Terán; Patricia L. Albornoz. 2010. “Morfología, anatomía y endomicorrizas en el esporofito de Doryopteris concolor (Pteridaceae)”. Lilloa 47 (1-2). Doryopteris Sm. es un género de distribución principalmente americana, representado por 26 especies. En Argentina habitan 7 especies, 5 de las cuales crecen en el Noroeste. Doryopteris concolor (Langsd. & Fisch.) Kuhn se distribuye desde América Central hasta Noroeste de Argentina. El objetivo del trabajo fue caracterizar la morfología, anatomía y endomicorrizas en el esporofito de esta especie. Se aplicaron técnicas anatómicas y endomicorrícicas convencionales. Los resultados muestran láminas con estructura dorsiventral, hipostomáticas con estomas de tipo polocítico, diacítico y anomocítico. Tricomas glandulares se presentan en superficie abaxial de la lámina y en el pecíolo. El pecíolo es terete en la base y semiterete en la porción distal y el rizoma es solenodictiostélico. Las raíces adventicias presentan una estructura primaria de tipo diarca y primaria avanzada, con las células corticales esclerosadas en diferentes grados. Se detecta y cuantifica la presencia de endomicorrizas y oscuros septados en las raíces. Se observaron esporas de Glomus sp. adeheridas a las raíces. La anatomía del esporofito muestra caracteres xeromóficos.