Flourensia fiebrigii (Asterales: Asteraceae), fuente de metabolitos antipatogénicos - Verni, Cecilia; Alva, Mariana; Muruaga, Nora; Borkosky, Silvana; Cartagena, Elena; Bardón, Alicia (Lilloa, 2011)
Verni, Cecilia; Alva, Mariana; Muruaga, Nora; Borkosky, Susana; Car tagena, Elena; Bardón, Alicia. 2011. “Flourensia fiebrigii (Asterales: Asteraceae), fuente de metabolitos antipatogénicos”. Lilloa 48 (1). En este trabajo se aborda el estudio espectroscópico de extractos obtenidos del arbusto Flourensia fiebrigii y su actividad sobre el biofilm maduro de dos bacterias patógenas de Staphylococcus aureus, una cepa de colección internacional y la otra resistente a meticilina. Se determinó la toxicidad de los extractos frente al molusco planorbídeo Biomphalaria peregrina. El estudio espectroscópico de UV, FT-IR, 1HRMN y 13C de los extractos de F. fiebrigii puso en evidencia la presencia de flavonoides prenilados. El extracto CHCl3 descerado de las partes aéreas a 50 µg/mL, mostró la mayor actividad reductora del biofilm de la cepa meticilinoresistente (65%); mientras que el extracto CHCl3 completo, exhibió una reducción del 60% a 100 µg/mL. Las dosis activas de los extractos frente a las cepas patógenas de S. aureus no resultaron tóxicas para B. peregrina.