Morfología polínica de dos especies de Bauhinia cultivadas en el Noroeste Argentino (Leguminosae: Caesalpinoideae) - García, María E.; Reyes, Nora J. (Lilloa, 2011)
García, María Elena; Reyes, Nora Julieta F. 2011. “Morfología polínica de dos especies de Bauhinia cultivadas en el Noroeste Argentino (Leguminosae: Caesalpinoideae)”. Lilloa 48 (1). Con el objeto de contribuir al conocimiento de la morfología polínica y de incorporar este material al Atlas Polínico del Noroeste Argentino, se presenta un detallado estudio a nivel de MO y MEB, del polen acetolizado y en estado natural de 2 especies de Bauhinia cultivadas en la provincia de Tucumán. Cabe destacar que el mencionado Atlas contiene descripciones de polen acetolizado y natural para facilitar la identificación de los mismos en las muestras aeropalinológicas. Las especies estudiadas son: Bauhinia forficata Link ssp. pruinosa (Vogel) For tunato & Wunderlin y B. variegata L. En el caso de la primera se trata de granos de tamaño muy grande, de 125 x 139 µm, oblato-esferoidales, 4-6-zonocolpados, colpos relativamente cor tos y anchos. Exina de 3-3,4 µm de espesor, reticulada, semitectada con procesos supratectales gemados. Por su parte, el polen de B. variegata presenta una morfología totalmente diferente. Los granos acetolizados son de tamaño grande de 44 x 61 µm, prolatos a prolato- esferoidales mientras que al estado natural son oblato- esferoidales a suboblatos. En relación a las aberturas, son trizonocolporados, ora lolongados de 7-10 x 2-3 µm contraídos a nivel del ecuador en los granos acetolizados, mientras que al estado natural son prominentes y levemente lolongados. Exina de 2-2,5 µm de espesor, semitectadaestriada.