Los bosques ribereños y los problemas del manejo de ganado en los ríos andinos subtropicales: en busca de una calidad de agua sustentable - Quiroga, P. A.; Fernández, H. R.; Sirombra, M. D.; Dominguez, E. (Lilloa, 2011)
Quiroga, P. A.; H. R. Fernández; M. D. Sirombra; E. Domínguez. 2011. “Los bosques ribereños y los problemas del manejo de ganado en los ríos andinos subtropicales: en busca de una calidad de agua sustentable”. Lilloa 48 (1). Las montañas del sur de la cordillera de los Andes alberga la cabecera de tres grandes cuencas sudamericanas (Plata, Salí-Dulce y parte de Amazonas). Estas son afectadas por diferentes actividades humanas, muchas de las cuales son demasiado complejas para ser abordadas desde una sola perspectiva. Se sugiere que las actividades de ganadería domésticas causan una serie de impactos directos e indirectos. El paisaje ribereño en los subtrópicos andinos es afectado por el tipo de manejo del ganado empleado. Aquí presentamos los cambios observados en un río y sus alrededores, de una cuenca estudiada durante diez años. Se proponen incluir al QBR-MR (una modificación del Índice de Calidad de ríos de Europa), el impacto del ganado sobre vegetación ribereña de montaña. Se realizo un estudio detallado de la vegetación ribereña (el porcentaje de especies exóticas/nativas y la evaluación visual de diferentes impactos provocado por el ganado) y se aplico un índice biológico de calidad del agua en cada una de las estaciones. La información esta resumida en un mapa, de fácil interpretación para los diferentes actores políticos. La combinación de índices de calidad de áreas ribereñas y de agua es un instrumento promisorio para identificar problemas en cuencas subtropicales.