Anatomía foliar de Tillandsia didisticha (Bromeliaceae) en la provincia de Tucumán - Mangone, Franco; Ávila Hael, Graciela; Luque, Catalina; Debes, Mario; Albornoz, Patricia L.; Arias, Marta (Lilloa, 2011)
Mangone, Franco M.; Avila Hael, Graciela N.; Luque, Catalina A.; Debes, Mario A.; Albornoz, Patricia L.; Arias, Marta E. 2011. “Anatomía foliar de Tillandsia didisticha (Bromeliaceae) en la Provincia de Tucumán”. Lilloa 48 (2). T. didisticha es una epífita nativa de Tucumán con alto valor alimenticio y medicinal. El objetivo de este trabajo fue analizar la anatomía foliar. Se trabajó con material fresco y se emplearon técnicas anatómicas convencionales. Los resultados muestran la epidermis unistrata con tejido subepidérmico y escamas típicas de Tillandsioideae. Estomas sólo en epidermis abaxial acompañados por distinto número de células subsidiarias. Mesofilo dorsiventral, parénquima acuífero; tejido clorenquimático con cristales de oxalato de calcio; aerénquima; canales mucilaginosos y macroesclereidas conectando haces colaterales. Presencia de granos de almidón en la vaina. Los caracteres anatómicos descriptos en este trabajo son relevantes como aporte para estudios taxonómicos de la subfamilia y para futuros estudios relacionados con la importancia medicinal y alimenticia de la especie.