Histología del órgano reservante de la maca silvestre, Lepidium meyenii (Brassicaceae) y comparación con la maca cultivada - Chaín, Fernando E.; Mercado, María I.; Coll Aráoz, María V.; Catalan, C. A.; Grau, Alfredo; Ponessa, Graciela I. (Lilloa, 2011)
Chaín, Fernando E.; M. I. Mercado; M. V. Coll Araoz; C. A. N. Catalán; A. Grau; G. I. Ponessa. 2011. “Histología del órgano reservante de la maca silvestre, Lepidium meyenii (Brassicaceae) y comparación con la maca cultivada”. Lilloa 48 (2). Se estudió la anatomía del órgano de reserva subterráneo de la maca silvestre proveniente de Cumbres Calchaquíes (Tucumán) a partir de muestras fijadas en FAA y empleando la técnica de inclusión en parafina. Se comparó esta estructura con la observada en la maca cultivada en un trabajo previo. El órgano reservante de la maca silvestre es una raíz contráctil con crecimiento secundario normal que presenta peridermis diferenciada a partir de células del parénquima cortical externo, cortex y médula de forma estrellada constituidos por parénquima amilífero con idioblastos de mirosina. Floema y xilema secundario con abundantes radios parenquimáticos. Los tejidos de la región contráctil reflejan el acortamiento de la raíz, causado por la contracción vertical y expansión radial del parénquima cortical interno. Se discute el mecanismo de contracción.